воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Новогодний мастер класс по сухому валянию "Снеговичок"


За окном зима. Не знаю как у вас, а у нас, в Сибири, сейчас стоят жуткие морозы. И когда за окном - 37 градусов, выходить на улицу нет никакого желания, зато можно заняться рукоделием, например, что нибудь свалять. А давайте вместе сваляем снеговичка? Наш снеговик будет шерстяным и поэтому совсем не холодным, а наоборот очень теплым и милым.




Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  • шерсть белого цвета;
  • шерсть оранжевого цвета для носа-морковки (совсем немного);
  • любая цветная шерсть для валенок и варежек (тоже немного);
  • иглы для валяния: грубая, средняя и тонкая (в принципе можно обойтись и двумя иглами - средней и тонкой);
  • кусок толстого поролона  (подойдет губка для кухни) или щетка для валяния (у кого есть)
  • небольшой кусочек белой ткани для колпачка и шарфика (лучше если это будет флис);
  • бисер двух цветов (сочетающихся по цвету с шерстью для валенок и варежек);
  • нитки, швейная иголка.



1.   Начнем с головы. Чтобы сделать снеговику голову, сваляем самый обычный шарик. Свалять шарик очень легко. Берем кусочек белой шерсти, немного его распушаем, собираем шерсть в комочек. Кладем этот комочек на губку (или поролон, или щетку, что у вас есть) и начинаем тыкать шерсть грубой (или у кого нет грубой, то средней) иглой. Иглу следует держать перпендикулярно шерсти. Движения должны быть быстрыми, но в то же время не резкими, а плавными.  Берегите пальцы!
Чтобы голова-шарик получился равномерным, все время переворачиваем шерсть. Тыкаем шерсть иглой со всех сторон, время от времени придавая правильную форму шару пальцами.
Шерсть постепенно уваливается, шарик становится меньше, чтобы голова не получилась очень маленькой, понемногу добавляем шерсть, приваливая ее к шарику. Когда шерсть достаточно уплотнится и игла будет плохо вкалываться в шарик, возьмите более тонкую иглу и продолжайте валять.
Вот, что получилось у меня:


Шарик должен получиться плотным и упругим, а так же ровным со всех сторон.

2. Чтобы свалять тело снеговичку, по аналогии с головой, распушаем шерсть, придаем форму цилиндра и валяем. Так же время от времени помогаем пальцами, чтобы придать необходимую форму и постоянно крутим шерсть, равномерно валяя со всех сторон.


Верхушку цилиндра, то место, куда будет крепиться голова, оставляет немного пушистой. Сделаем снеговичку пухленький животик. Для этого приложим небольшой комочек шерсти к тому месту, где у снеговичка должен быть животик и приваляем. 


Когда животик будет привален, сделаем небольшой изгиб на спине. Мысленно намечаем место изгиба и тыкаем это место иглой до тех пор пока не появится требуемый изгиб. Валяя приминаем пальчиками, место изгиба. Вот что должно получиться в результате.


3.  Снеговичку нужны руки и ноги. Берем шерсть, делим ее на небольшие, одинаковые по размеру, комочки.


Для начала сваляем ногу. Придаем комочку шерсти форму колбаски и начинаем валять.


Для ноги нужно сделать круглую ступню. Во время валяния сгибаем шерсть в том месте, где будет  ступня, вот так


Валяем вторую ногу, сравнивая ее по размеру с первой.


4. Так же как ноги, валяем руки, только вместо ступней сваляем большой палец.




Итак, все необходимые детали для сборки снеговика готовы.



5. Приступаем к сборке нашего снеговика. Приставляем голову к телу, проложив между ними немного шерсти и скрепляем их вместе, приваливая иглой. 






Точно так же поступаем с ногами и руками.


Чтобы все части снеговика были крепко приваляны, не отвалились и хорошо смотрелись, добавляем кусочки шерсти на место стыков и аккуратно валяем до тех пор пока не пропадут стыки. Должно получиться так:



6. В общем, можно сказать,  снеговик почти готов, остались детали. Для начала сделаем нос-морковку, берем немного оранжевой шерсти и валяем конус, оставляя "лохматым" основание морковки. Сваляв конус, берем обычную швейную иглу и черные нитки - сделаем черточки на морковке. 


Готовую морковку приваливаем к голове снеговика.


7. Чтобы наш снеговик не замерз, сделаем ему валенки и варежки. Для этого берем шерсть любого цвета, у меня она красная,  прикладываем к ноге и приваливаем.


Точно так же сделаем варежки. Вот, что должно получиться.


8. Делаем глазки. Намечаем место для глаз, много раз тыкаем иглой в одну точку, до тех пор пока не образуется маленькая дырочка и тут 2 варианта: либо приваливаем в эту дырочку малюсенький кусочек черной шерсти, либо второй вариант - приклеиваем  крупный черный бисер. Я приклеила клеем "Момент "Кристалл" крупный бисер.


9. Чтобы сделать снеговику улыбку, намечаем место улыбки, и тыкаем иглой по намеченной линии, как бы делая глубокую бороздку (она действительно должна быть глубокой). Затем берем тоненькую полосочку красной шерсти и приваливаем ее к улыбке, заполняя углубление.




10. Чтобы наш снеговичок стал более милым, а его лицо более выразительным, сделаем ему небольшие щечки и наваляем бровки. Берем маленький кусочек белой шерсти и приваливаем к бровкам снеговика.




 Так же делаем щечки.



 11. Теперь снеговика надо украсить. Сошьем ему колпачок. Прикладываем кусочек ткани к голове снеговика, измеряя ее объем.



Вырезаем из ткани колпачок.


Сшиваем его и все, колпачок готов, теперь его можно приклеить клеем (лучше взять Момент "Кристалл") или пришить нитками к нашему снеговику. Украсим колпачок бисером.



Чтобы колпачок смотрелся интереснее, загнем его на бок и прикрепим ниткой. Так же из ткани вырежем полоску ткани - это шарфик - и повяжем на снеговика.


12.  Нужно обязательно что нибудь дать в руки снеговику (так интереснее) и прикрепить тесемочку. В руки снеговику можно вложить все что угодно: красивую большую бусину, конфету, свалять маленькое сердечко, елочку и т.д. Этот снеговик будет держать готовое украшение сердечко.



13.  Наш снеговик почти готов, осталось совсем немного. Сделаем снеговика румяным, для этого карандашом (лучше акварельным), или пастельным мелком, или румянами красного цвета слегка подкрасим щечки (только не переусердствуйте, пусть щеки будут слегка розовыми, а не ярко красными).


Вот, что получилось в итоге:




Вот и все! :)

Творческих успехов!
Ваша Elena Dream

1 комментарий:

  1. Отличный мастер класс!Именно на этом снеговичке я буду учиться валянию!Спасибо!

    ОтветитьУдалить