суббота, 17 ноября 2012 г.

Мастер класс для новичка: "Мышка - малышка".



     Доброго времени суток всем рукодельницам! Предлагаю вашему внимаю мастер класс по сухому валянию для новичков. Если у вас нет опыта в сухом валянии, вы не знаете с какой стороны подойти к шерсти и как из этого пушистого комочка можно сотворить что-то хоть немного похожее на игрушку, но есть огромное желание попробовать себя в валянии, то этот мастер класс именно для вас! 
     Представляю маленького, но милого мышонка. 



     Он озорной, добрый и очень общительный, но у него еще нет друзей. Мышонок очень надеется, что с вашей помощью у него появится много друзей. Приступим?!

     Для работы вам понадобятся:
  • шерсть для валяния 2х цветов. Черная для глаз и носика и любой другой цвет для мышки (выберите сами, ведь совсем не обязательно, чтобы мышка была серой);
  • иглы для валяния - грубая (№36), средняя (№38) и тонкая (40);
  • щетка для валяния, либо толстый кусок поролона, либо обычная толстая губка для кухни;
  • свободное время и обязательно хорошее настроение!


     1. Берем небольшое количество  шерсти, размером с куриное яйцо.  Немного распушим шерсть и предадим ей форму шарика. Берем грубую игру (№36) и начинаем вкалывать ее в шерсть, все время поворачивая шерстяной комочек, чтобы наш комочек валялся равномерно со всех сторон.


      У нас получился упругий шерстяной шарик.


     2. Приступаем к формированию мышиной мордочки. Пальцами слегка прижимаем шерсть, затем уплотняем шерсть иглой там, где у мышки будет мордочка. Помогаем формировать нужную нам форму, слегка прижимая шерсть в месте валяния.



Должна получиться шерстяная капелька. Это основа - тело мышки.


 
     3. Мышке нужны лапки, хвостик, носик и ушки. Для этого берем шерсть, для лапок делим ее на четыре одинаковых комочка (они должны быть небольшими), примерно такие же комочки возьмем для ушек, вытянем шерсть для хвостика и возьмем немного черной шерсти для носа.


     4. Так же как мы валяли тело мышки, валяем лапки, только в этот раз шарикам предаем форму элипсов, и носик. Ушки должны быть похожи на лепешечки, поэтому в процессе валяния периодически сплющиваем шерсть пальцами (берегите пальцы). Для того чтобы получился хвостик, шерсть нужно скрутить в жгут, затем по всей длине валять иглой.


     5. Все необходимые детали готовы, можно приступать к "сбору" мышонка.  Для начала  приложим ушки к мордочке (для пущей наглядности можно приколоть ушки к голове обычными портновскими булавками), затем приваляем  их средней иглой (№ 38). Приваливаем ухо так, чтобы оно крепко держалось и выглядело единым целым с мышиной головой (можно в процессе приваливания детали добавлять небольшие кусочки шерсти в место стыка, деталь приваляется более крепко и стык будет незаметен).



     6. По аналогии с ушками, приваливаем оставшиеся детали: нос, лапки, хвост.


      7.  Пока пузико моей мыши выглядит не ровным, а стыки деталей слишком заметны.


     Чтобы скрыть стыки и сделать живот мыши гладким, берем небольшой кусочек шерсти, слегка пушим его пальцами, прикладываем к мышиному животику и приваливаем.


     Лучше взять тонкую иглу (№40). Затем также  тонкой иглой поваляем всю мышку, чтобы закрыть дырочки от игл и предать игрушке более аккуратный вид. Чтобы дырочки от иголок максимально закрылись, игру следует держать под небольшим наклоном.


    8. Все детали привалены, осталось сделать глазки и ротик. Посмотрим на мордочку нашей мышки, представим какие у нее должны быть глазки (маленькие или большие, близко посаженные или раскосые), затем грубой иглой (№36) сделаем маленькие дырочки.  Возьмем немного черной шерсти и приложив ее к дырочке, приваляем средней или тонкой иглой (кому как будет удобно, я обычно пользуюсь тонкой иглой).


     Сделаем мышке ротик. Многократно тыкаем иглой, как бы прочерчивая тонкую, но глубокую линию (лучше взять среднюю иглу, но опять же оговорюсь, пробуйте как будет удобнее вам) и формируем улыбку мышонка.
    

     В общем-то и все. Маленький мышонок готов! Я своему мышастику еще и озорную челку приваляла.




     

     

Творческих успехов!
Elena Dream

12 комментариев:

  1. прикольно и все понятно, я новичок, попробую.....спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ваш отзыв! Рада, что мастер класс понравился :)

    ОтветитьУдалить
  3. подскажите а сколько нужно шерсти?

    ОтветитьУдалить
  4. Шерсти на мышонка идет совсем немного. Обычной упаковки весом в 50 гр. хватит на кучу таких мышек :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже, новичок. Но очень понравилось,спасибо. И настроение... улучшилось.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В вам спасибо! Я очень рада, что вам понравилось :)

      Удалить
    2. Огромная благодарность вам! Сделала,все получилось!

      Удалить
    3. Пожалуйста! :) Я очень рада, что мой мастер класс оказался полезен! Дальнейших вам успехов в творчестве!

      Удалить
  6. Спасибо, все очень понятно. Буду валять мышонка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!:)
      Приятного творчества.

      Удалить
  7. Елена, доброго дня! Вопросик есть: иглы нужны именно разного размера? просто купила набор игл в надежде, что разные, а оказалось, что все одинаково тонкие, получится одной иглой или лучше сразу купить разные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Нужны все-таки разные по толщине иглы, тонкими иглами выполняют финишные работы, а на первоначальном этапе валяния нужны грубая и средняя игла.

      Удалить